Воскресенье, 07.03.2021, 07:58
Ваш статус на сайте: Гость |
Русский English | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Разделы новостей
Новости
наши новости
На модерации
присланные материалы
Наш опрос
Как вы считаете, достойно ли оплачивается труд пожарных?
 
Всего ответов: 507
Начало » 2010 » Март » 8 » Автоматический полив
Автоматический полив

Автоматический полив

Только ли автоматический полив влияет на урожайность в нашем саду? Конечно, нет – существует еще масса факторов, влияющих на плодородие, но один из основных – это своевременный равномерный полив. Наверное, многие садоводы сталкивались с проблемой недостаточного полива овощных культур, а следовательно, низкого урожая – это особенно знакомо тем, кто занимается промышленным выращиванием овощных культур. В жаркое засушливое время поливать овощные культуры лишь изредка явно недостаточно. Не только овощи плохо переносят недостаток влаги - многие растения при пересыхании почвы хоть и выживают, но теряют здоровый внешний вид, ослабевают и подвергаются опасности появления болезней. У растений, страдающих от недостатка влаги в почве, начинают опадать листья и завязи.

Автоматический поливПомните, как в детстве все мы радовались, найдя на огороде первый огурчик. И как были огорчены, если он вдруг оказывался горьким. Это сейчас мы понимаем, почему огурцы иногда начинают горчить - горечь в плодах появляется от пересыхания почвы (даже кратковременного). Как же уберечь от горечи растущие плоды? Загубить весь урожай лишь потому, что вовремя не удалось полить растение - что может быть ужаснее?

Итак, если Вы заинтересованы в сборе хорошего урожая овощных культур, Вам просто необходимо установить автоматический полив. Система автоматического полива - это сложный набор различных устройств, оборудования и разбрызгивающих форсунок (оросителей), который осуществляет автономное и бесперебойное орошение каждого вида растений. Пульт управления системой автоматического полива (контроллер), опираясь на данные специальных датчиков, обеспечивает открытие или закрытие электромагнитных клапанов, запуск и остановку водяного насоса в установленное время, остановку полива, в случае изменения погодных условий (повысилась влажность, наступили заморозки, пошел дождь) и прочие климатические катаклизмы. Только такую систему, автоматически контролирующую процесс полива без вмешательства человека можно назвать “система автоматического полива”.

Автоматический полив полностью избавляет вас от необходимости тратить время и силы на полив Ваших овощных культур. Больше не нужно каждый сезон разворачивать на своих плантациях сложную систему шлангов и устанавливать примитивные разбрызгиватели. Достаточно один раз настроить пульт управления и система сама будет в нужное время осуществлять полив. Вся система автоматического полива устанавливается под землей, таким образом, абсолютно не мешая обработке овощных культур. Спринклеры устанавливаются вровень с уровнем земли и только в момент начала полива разбрызгивающая головка выезжает вверх.

Специализированные погодные датчики позволяют не беспокоиться о температурном и погодном режиме полива. Датчики сообщат контроллеру об изменении погодных условий, который в свою очередь отключит автоматический полив, если наступили заморозки или пошел дождь, и, наоборот, возобновят процесс, если уменьшилась влажность почвы или установилась благоприятная для полива температура. Автоматический полив также позволяет экономить большое количество воды за счет грамотной настройки процесса полива и абсолютного отсутствия "проливаний" воды. Это условие не является лишним при осуществлении полива довольно больших плантаций овощных культур.

Теперь поговорим о правильности полива. Какой вид автоматического полива лучше выбрать для овощей? Для большинства овощных культур предпочтительнее капельное орошение, когда вода идет по бороздам именно в корневую зону растений. Системы капельного полива, при условии грамотного их использования, обеспечивают локальное увлажнение почвы с подачей поливной воды и растворов удобрений в прикорневую зону, откуда влага наиболее интенсивно потребляется растениями. При капельном поливе практически отсутствует сброс воды за пределы корнеобитаемого слоя, что способствует не только более рациональному использованию водных ресурсов, но и поддержанию хорошей мелиоративной обстановки на поливном участке.
Увлажнение почвы в зоне более интенсивного потребления влаги корнями и возможность непрерывного снабжения растений влагой, исключающего проявление водного стресса, благоприятно сказывается на активизации ростовых процессов.

Способ автоматического капельного орошения начал применяется в промышленных масштабах с начала 60-х годов. Положительные результаты, полученные за короткое время, способствовали быстрому распространению капельного орошения во многих странах мира. Благодаря применению системы автоматического полива, а конкретно капельного орошения Вы сможете добиться не только значительного увеличения урожая, но и экономии трудозатрат, водных и энергетических ресурсов.

Категория: На модерации | Просмотров: 635 | Добавил: agru
Искать в сети

Спроси у Яndex:

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
running by sergeiru © 2009