Как правило, внешнее воздействие является основной причиной лесного пожара. Обычные деревья не несут в себе источника огня. Бывает, что поджигателем выступает молния, но намного чаще – неосторожный человек.
Причины появления открытого пламени в лесной местности стандарты:
1. Неосторожно брошенный окурок или горящая спичка; 2. Тлеющий или горящий пыж от отстрелянного патрона; 3. Пролитые горюче-смазочные материалы, на которые попала искра; 4. Не затушенный костер после пикника; 5. Выжигание сухой травы на лесных полянах; 6. Хоз. работы, при которых используют взрывчатые и легко-воспламеняемые вещества; 7. Природное воздействие.
Лесные пожары делятся на три вида:
• Низовые (происходит горение нижних частей деревьев, наземные корни, трава и т.д.). Распространяется со скоростью до 3 метров в секунду. Пламя достигает полутораметровой высоты. Угрожающих масштабов обретает через 8-14 часов после возникновения;
• Торфяные (горят очаги торфа в земле). Разрастается такой пожар со скоростью всего несколько метров в сутки. Опасность его в том, что его не всегда видно. Подземные очаги торфа могут выгорать, после этого возникает риск провалиться в “горящий котел”;
• Верховые (происходит горение верхней кромки деревьев и кустов). Переносится такой пожар с ужасающей скорость. При сильном ветре может распространяться на 100 метров в минуту.
Борьба с огромным лесным пожаром – очень сложное, опасное и трудоемкое дело. Поэтому, это бедствие лучше предотвратить. При обнаружении мелкого очага тления или огня, нужно немедленно принять меры по его ликвидации. Огненную стихию с шириной кромки до 1км могут побороть 5 человек. Главное – знать правила безопасности.
На сайте клиники «Линия Жизни» Вы сможете заказать вызов кардиолога на дом. Здесь специалисты клиники обладают достаточным опытом и квалификацией, чтобы ставить безошибочные диагнозы и назначать верное лечение на дому.