Воскресенье, 07.03.2021, 16:30
Ваш статус на сайте: Гость |
Русский English | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Разделы новостей
Новости
наши новости
На модерации
присланные материалы
Наш опрос
Как вы считаете, достойно ли оплачивается труд пожарных?
 
Всего ответов: 507
Начало » 2010 » Май » 3 » Материалы в металлообработке.
Материалы в металлообработке.

Материалы в металлообработке.

Металлокерамические материалы называются спеченными твердыми сплавами потому, что их изготовляют из мелких порошков карби­дов металлов вольфрама, титана и других по технологии, напоминающей изготовление деталей из керамики. Из них изготовляют пластин­ки для резцов, фрез, сверл и разверток.

Различают три группы твердых сплавов ГОСТ 3882—74; вольфрамовые ВКЮ, ВКЮ-М, ВКЮ-ОМ; титановольфрамовые Т14К8, Т5КЮ, Т5К12и титанотанталовольфрамовые ТТ7К12, ТТ10К8-Б. Твердые сплавы содержат вольфрам, титан, тантал и кобальт примерно в таком процентном количестве, как значится в числе, рядом стоящем с буквенным обозначением. Так, например, сплав ВК8 содержит 92% карбида вольфрама и 8% кобальта; сплав Т15К6 содержит 15% карбида титана и 6% кобальта, а остальные 79% составляет карбид вольфрама. Твердосплавные пластинки, напаянные на режущую часть инструментов, по твердости приближаются к алмазу и применяются для изготовление закладных деталей из закаленных стальных, отбеленных чугунных и других материалов.

В связи с дефицитом вольфрама производят безвольфрамовые твердые сплавы — керметы, которые обладают одновременно жаропрочностью, окалиностойкостью, коррозионной стойкостью и твердостью.

Керметы — это порошковые сплавы металлов и неметаллических материалов окислов. Обычно в качестве связующего материала используют порошки кобальта и никеля. Кермет на алюминиевой основе САП 80% Аl и 20% А120з не теряет работоспособности при температуре 630° С. лазерная металлообработка . Применяют твердые сплавы для оснащения горного бурового инструмента и бесстружковой обработки металлов давлением.

Наплавочные твердые сплавы наплавляются на упрочняемую поверхность или на режущую кромку резца электродуговьм или шетилено-кислородным пламенем. Наплавочные сплавы делятся на литые, электродные и зернообразные.

Литые твердые сплавы чрезвычайно стойки к действию коррозии и высоких температур Они применяются в виде прутков и круглых стержней. Технология получения прутков заключается в переплавке таких материалов, как феррохром, ферромарганец, хром, марганец, кобальт, вольфрам, древесный уголь и чугун в нужной пропорции в тигельной индукционной печи. Из переплавленных шихтовых материалов литьем получают прутки длинной 300—400 мм и диаметром 5—10 мм. Металлообработка на заказ использует эти прутки для изготовление деталей на заказ в режущих частях инструментов, штампов, ножей, ножниц и т. д. наплавляют, используя прутки сплава и газосварочные горелки. Относительную обрабатываемость определяют интенсивностью режима резания, применяемого при обработке пробного образца, в сравнении с эталонным.

Коррозией называется процесс разрушения металла под влиянием химического или электрохимического воздействия внешней среды. В зависимости от характера процесса различают коррозию химическую и электрическую.

Химическая коррозия заключается в разрушении металла в среде сухих газов или жидкостей — диэлектриков, не проводящих электрического тока, например масла, бензин, керосин, нефть и т. д. Такой коррозией является окисление металла в термических печах, разруше­ние металла в керосине и т.д.

Электрохимической коррозией называется разрушение металла в электролите с возникновением электрического тока. Металл поражается такой коррозией в растворах солей, а также в поде и влажной среде. Для защиты металла от коррозии существует много различных способов, которые можно разделить на две группы.

К первой группе относятся способы защиты, основанные на изоляции поверхности металла от внешней среды. Так, например, на предо­храняемую поверхность наносят слой антикоррозионного металла, краски, лака, эмали, пластмассы, смазки, окисной пленки и т. д., чем достигается изоляция поверхности металла и защита его от коррозии. В качестве антикоррозионного металла используют цинк, хром, никель, свинец, олово, алюминий, серебро, золото и др.

Ко второй группе относятся способы защиты, которые основаны на искусственном повышении коррозионной стойкости металла путем затормаживания или устранения процессов коррозии. Для этой цели используют легирование, диффузионную металлизацию, электрохими­ческую защиту и ингибиторы.
Категория: На модерации | Просмотров: 784 | Добавил: agru
Искать в сети

Спроси у Яndex:

Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
running by sergeiru © 2009