Если вы хотите пополнить количество витаминов в своем рационе без вреда для фигуры и здоровья, то идеальным продуктом для вас будет морковь.
Морковь - известный многим двулетний, реже многолетний корнеплод. Чем же так полезна морковь и каков ее химический состав?
Непосредственно в корнеплоде содержатся такие важные для организма витамины, как предшественники витамина А – каратиноиды, способные плодотворно влиять на зрение человека, в основном на сумеречное зрение.
Кроме этого, в плодах моркови есть в небольших количествах такие витамины, как В, В2, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.
Помимо этого, в моркови есть вещества – антоцианиды и флавоноиды. За счет этих продуктов морковь имеет широкое применение в медицине при гипо- и авитаминозах. Так же морковь способна влиять на процессы эпителизации, то есть образования новых клеток кожи и улучшать отмирание старых – обмоложение кожи.
За счет тех же самых витаминов морковь ускоряет обменные реакции в организме, как на клеточном уровне, так и на общем.
Велика роль моркови и в регуляции углеводного обмена, кстати, стоит отметить, что в данном корнеплоде содержится достаточное количество сахаров.
Семена моркови применяют в фармацевтике при изготовлении спазмолитических лекарственных средств. Так же эфирные масла, изготовленные из семян моркови, применяют в косметологии. Кстати, семена появляются только на второй год «жизни» корнеплода.
Таким образом, вы видите, что морковь – универсальный источник витаминов, который должен быть на каждой грядке. К тому же этот плод не требователен к климатическим условиям, и хорошо распространен даже в других частях земного шара.