Борьба с пожарами и их предупреждение велась еще с начала становления государств во всем мире.
Причин для возникновения пожаров много:
- неосторожное обращение с огнем, - самовозгорание (различные вещества, минералы), - молния, - намеренные поджоги, - скопление статистического электричества, - использование электрооборудования, без соблюдения правил безопасности, - и другие.
Пожары классифицируют на бытовые пожары, центром возгорания в основном являются жилые дома, общественные помещения и т.д. Индустриальные – это пожары, возникающие на заводах, хранилищах, фабриках и производственных учреждениях. Наиболее масштабными из вышеперечисленных, являются природные пожары. К ним относят лесные пожары, степные, ландшафтные и наиболее сложные в тушении – торфяные.
Последствиями бытовых пожаров, является до 90%, от всего количества смертей в стране. В общественных зданиях, от индустриальных пожаров погибает в среднем 7%, от общих показателей пожаров. Природные пожары, по статистике во всем мире, относят стихийным бедствиям средней категории. Считается, что опасность и ущерб, наносимый ими не так значителен, как от пожаров в населенных пунктах и городах. Все это связанно с тем, что допустим лесные пожары, бодаются большему контролю нежели горящий химический завод.
Но, тем не менее, уничтоженная древесина, сожженные растительные покровы, испепеленные ресурсы и прочее. Все эти последствия природных пожаров, наносят огромный вред ценности ландшафтов и водосборных бассейнов. Так же гибнут животные, жилые постройки, погибают люди.