Спровоцировать пожар в лесу может много факторов, неосторожное обращение с огнем отдыхающих и охотников, выжиг сухой травы весной на па пастбищах, удары молнии, засушливая и жаркая погода. Пожар перекидывается на деревни и села, склады нефтепродуктов, гибнут люди и скот, погибают лесные жители, звери и птицы.
Обычно в лесу горят кустарники, сваленные деревья и корни, сухой мох и листья. Такие пожары называют «низовыми». Но во время жары и засухи, когда поднимается ветер, огонь переходит и на кроны деревьев, в основном легко возгорается хвоя. Такие пожары самые страшные и масштабные. Скорость распространения пожара полностью зависит от силы и направления ветра.
Подземные пожары, которые начинаются из-за самовозгорания торфа в жаркую погоду, и распространяются под землей во все стороны. Торф может гореть без воздуха и под водой. Торфяная пыль и горячая зола с горящего болота переносится порывами ветра на большие расстояния, и вызывает новый пожар.
Во избежание последствий таких пожаров и их предупреждений, проводят некоторые мероприятия. Лесные хозяйства, каждый год обязаны прокладывать и расчищать просеки в сплошных, хвойных лесах. В селах и деревнях копают пруды и искусственные водоемы. В засушливую погоду вводят запрет на посещения леса, дежурят противопожарные звенья, наблюдают за обстановкой в лесу.
Если вдруг вы оказались вблизи пожара в лесу и не можете справиться с огнем, предупредите людей, которые рядом. Постарайтесь выйти на дорогу или просеку, к водоему, на открытое место. Если от пожара уйти не удается, зайдите в воду и старайтесь дышать через мокрую ткань. Если нет водоема, найдите открытое пространство, ложитесь на землю, там воздух не так задымлен, дышите через ткань. После того, как выберетесь сообщите о пожаре.