Воскресенье, 07.03.2021, 08:07
Ваш статус на сайте: Гость |
Русский English | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Разделы новостей
Новости
наши новости
На модерации
присланные материалы
Наш опрос
Как вы считаете, достойно ли оплачивается труд пожарных?
 
Всего ответов: 507
Начало » 2011 » Март » 19 » Рынок аренды коттеджей и дач за восемь месяцев 2009 года
Рынок аренды коттеджей и дач за восемь месяцев 2009 года

Рынок аренды коттеджей и дач за восемь месяцев 2009 года

Рынок аренды коттеджей и дач за восемь месяцев 2009 года.

По итогам анализа спроса и предложения на рынке аренды загородной недвижимости Подмосковья, за весенний и летний период 2009 года можно сделать вывод что несмотря на кризисную ситуацию в экономике, а особенно в сфере недвижимости, которая традиционно одной из первых реагирует на различные экономические факторы и наиболее болезненно их переживает, рынок аренды загородных домов, не только не ощутил существенного спада спроса и снижения цен за наем (аренду), но даже имел существенный прирост в ряде ценовых сегментов. В результате детального анализа спроса и предложения в различных ценовых сегментах рынка аренды коттеджей, домов и дач в Подмосковье можно сделать ряд конкретных выводов и заключений. Начнем с цен на аренду загородных домов в самом востребованном сегменте, в который входят дома стоимостью от 50000 до 100000 рублей в месяц - как ни предсказывали различные аналитики, существенного падения стоимости аренды не было. Во-первых, это обусловлено тем, что по сложившейся за время падения доллара к рублю традиции почти все цены наконец-то были установлены в нашей национальной валюте — рубле, а владельцы особо ликвидных загородных домов будучи уверенными в спросе на свою недвижимость незначительно, но все же скорректировали цену, что конечно в ряде случаев привело к увеличению стоимости аренды коттеджей. Ряд владельцев, сдающих ранее свои дома по очень умеренным для данной группы ценам, также ссылаясь на повышение курса доллара, увеличили рублевые цены или вовсе обозначили их в валютном эквиваленте, что по факту явилось не чем иным, как существенным удорожанием стоимости аренды опять же самых ликвидных домов. Цены в группе эконом класса не изменились, причем спрос в данной группе был явно выше, чем в предыдущие годы. Единственная категория рынка аренды в Подмосковье, которая перетерпела понижения цен, это элитные особняки и дорогие коттеджи бизнес - класса, здесь цены снизились на 20-35%, но следует заметить, как правило снижение стоимости аренды происходило только если рассматривать цену в валютном эквиваленте.

Теперь о спросе. С начала года аренда коттеджей в Подмосковье была отмечена ростом спроса, причиной которого являлись: во-первых желание круглогодично проживающих в загородных домах арендаторов поселится в более дешевый но с теме же характеристиками дом, как правило это горящие предложения, которые по каким- либо причинам хотят сдать срочно, либо наоборот сменить коттедж на лучший, но при такой же стоимости аренды, все это относится к периоду зима и начало весны, т.к. далее предложений повышенной ликвидности просто почти не осталось; во- вторых, увеличение спроса на аренду коттеджей домов и дач также обусловливался тем самым экономическим кризисом, который лишил возможности ряд людей совершить запланированное приобретение загородной недвижимости или приостановил начатое строительство, тем самым, вынудив снять коттедж, дом или дачу на летний сезон.

Можно еще отметить, что спрос на коттеджи в Подмосковье увеличился также за счет той части арендаторов, которые ранее проводили лето за границей, но из-за изменения экономической ситуации и роста курса валют изменили своим привычкам в пользу Подмосковья, и как следствие желающих снять коттедж, дом или дачу стало еще больше, чем годом ранее.

О предложении на рынке аренды загородной недвижимости можно сказать немного нового - как и ранее оно имело стабильный рост, возможно немного подогретый некоторым количеством коттеджей и особняков, владельцы которых начали предлагать их в аренду в силу вынудивших их обстоятельств экономического характера. Cдать коттедж или особняк для некоторых владельцев стало экономически целесообразно либо необходимо.

Учитывая совокупность факторов на рынке аренды загородной недвижимости Подмосковья за период весна - лето 2009 года, можно сделать вывод о незначительном, но все же росте данного сегмента по количеству совершенных сделок, а также как минимум - сохранения в целом среднего уровня цен аренду коттеджей, различных загородных домов и дач, чего никак нельзя сказать про рынок недвижимости московского региона в целом, и в частности рынок купли - продажи загородной недвижимости, на котором количество сделок существенно упало. Результат исследований показал, что особенностью нашего региона в данное время является рост рынка аренды загородной недвижимости, существенная корректировка стоимости аренды коттеджей с приведением в соответствие соотношения цены и совокупности потребительских свойств, при неблагоприятной экономической ситуации.

Аналитик группы компаний «Подмосковные Вечера»

Категория: На модерации | Просмотров: 492 | Добавил: agru
Искать в сети

Спроси у Яndex:

Календарь новостей
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
running by sergeiru © 2009