Воскресенье, 07.03.2021, 17:42
Ваш статус на сайте: Гость |
Русский English | Регистрация | Вход
 
Меню сайта
Разделы новостей
Новости
наши новости
На модерации
присланные материалы
Наш опрос
Как вы считаете, достойно ли оплачивается труд пожарных?
 
Всего ответов: 507
Начало » 2010 » Март » 30 » Старинная свадебная баня на современный лад
Старинная свадебная баня на современный лад

Старинная свадебная баня на современный лад

Русская баня почиталась местом специальным, и именно в ней проводилось множество таинств, известных нашим предкам с древних времен. Печь для бани топилась много, и для принятия банных процедур, и для исполнения определенных ритуалов.

Необходимый обычаем тогда была свадебная баня. Ритуал делился на две части, традиционной бани для невесты, что выполнялась незадолго перед венчанием, и банными процедурами для состоявшихся супругов на другой день свадьбы.

Баня для невесты подразумевала множество особых моментов, описывать которые слишком долго, тем более что для современных людей это не так уж и интересно. Поэтому рассмотрим самые необходимые из них.

Печи для бани готовили исключительно подруги невесты, которые во время ритуала гадали на завтрашнего мужа и старались определить его сокровенное.

Данная баня для невесты символизировала прощание с невинностью, поэтому отправляясь в баню невесте непременно нужно было жаловаться, независимо от настроения. И ведь не откажешься, ритуал есть ритуал.

Приготовив печи для бань и заведя внутрь невесту, женщины начинали само мытье, во время которого стегали друг друга вениками. Это тоже входило в сам ритуал. Все думали, что та подружка, которую невеста хлестанет веником прежде всего, первой и найдет мужа.

Следующая часть ритуала, это мытье новобрачных после первой ночи. В разных краях обычай исполнялся по-разному. Скажем, в Домострое XVI в. было обозначено, что печи для бань предназначались лишь для мужчины, а женщину обязаны были умывать в сарае. В других же вариантах, жених и невеста предпринимали банные процедуры дружно, а люди весьма громко орали возле входа, для того, чтобы впечатлить нечистую силу.

Теперешняя свадебная баня представляется достаточно более скромным вариантом старинного обычая, но, кстати, по-своему занятна. В наши дни, свадебная баня - это этап пользующегося успехом бракосочетания в старинном стиле. Обыкновенные пирушки с мужским стриптизом уже довольно опостылели, и в моду вошло возобновление древних русских ритуалов, пусть и трансформированных, но при этом, не менее увлекательных.

Все события разворачиваются накануне брака или венчания, кому что по вкусу. Первым делом с заготовки "топлива". Печи для этого ритуала необходимо топить особыми дровами, и безупречно для этого подходят деревья, которые были свалены естественным путем. Если же дерево к тому было опалено молнией, это по суеверию подарит браку особенную благодатность.

Печи для обряда растапливаются лишь при использовании " живого огня". Он получается трением или высекается при использовании кремня. Другу жениха, далекому от подобного варианта добывания огня силиться потребуется долго и капитально. Поэтому чтобы не опозориться, надо или обратится к умельцу, или самому освоить способ заблаговременно.

Веники в парилке используются лишь из березовых веток. Запасать их необходимо особым путем. Для веника используются лишь средние ветки, которые набираются с ритуальными песнями.

Печи для бань в нынешнем ритуале растапливаются и для завтрашнего мужа, и для женщины. Хотя сначала отправляется в парилку невеста с приятельницами. По пути в баню, невеста обязана захватить с собой пирог с изюмом,. Пирог невеста разламывает об свою макушку, так что безопаснее заранее позаботится о свежести выпечки. Вино употребляется куда надо, то есть чтобы выпить за здоровье молодых, а пиво как ни странно в печи для бань конкретно на обжигающие камни для того, чтобы угадать каким молодожен будет супругом, мягким или строгим. Раз пиво кипит, то получается и совместное существование будет тяжелым, но это лишь по поверью, а обычно подобные предсказания не слишком реальны.

Покидая баню, подруги поют невеселые песни, а невесте необходимо лить слезы звучнее всех, потому как заканчивается её свободная жизнь и начинается замужняя.

Потом в парилку отправляются мужчины. Как и положено сильной половине человечества, главным образом они увлекаются мытьем и массажем и распитием напитков, а отнюдь не гаданиями и плясками. Во время мытья в печи для бань на камни льется водка, но в скромных количествах, что по поверью обязано сделать брак более надежным.

Следующий раз печи для бань предназначаются уже для мужа и жены, которые отправляются в баню после первой ночи. Пребывают там они лишь вдвоем, так что сам ритуал остается тайной.

сайдинг альта-профиль

.
Категория: На модерации | Просмотров: 988 | Добавил: agru
Искать в сети

Спроси у Яndex:

Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
running by sergeiru © 2009