Виды пожаров зависят от условий их возникновения и дальнейшего развития. Классифицируются по группам, видам и классам. По условиям тепло- и газообмена со средой окружения разделены на 2 большие группы – в ограждениях, на открытой местности.
На открытой местности: распространяющиеся; локальные; массовые;
Распространяющиеся – пожары, увеличивающие свои размеры (ширину, периметр, протяженность флангов и т.д.). Такие пожары «ползут» в разных направлениях и с разной скоростью. Направление и скорость, основного фронта пожара, в первую очередь зависит от потока и направления ветра, нахождении на площади объектов и горючих веществ.
Локальные (не распространяющиеся) – остаются неизменными. В этом случае пожар не угрожает окружающим объектам. Стоит заметить что локальность пожара может нарушиться вследствие действий окружающей среды пожар может стать распространяющимся. Например: дуновение ветра может разнести искры и воспламенить ближайшие объекты.
Массовые пожары часто возникают в лесных массивах, на складах с горючими веществами, в селах и деревнях.
В ограждениях бывают пожары: открытые; закрытые;
Открытые пожары – свободное возгорание веществ без перехода во вспышку (взрыв). Распространяются такие пожары с высокой скоростью устремляясь к проемам, поэтому возникает опасность возгорания соседних домов и верхних этажей.
Подразделяются открытые пожары на 2 группы. Первая – здания ниже 6 метров (школы, больницы, жилые и административные помещения). Вторая группа, это здания выше 6 метров (торговые, машинные, театральные залы и т.п.).
Закрытые происходят при отсутствии открытых проемов и систем фильтрации. Когда газообмен и приток воздуха исключен в помещение с возгоранием.
Закрытые пожары делятся на три группы: в остекленных оконными проемами помещениях (жилые и общественные здания); в замкнутых помещениях без окон (подвалы, камеры холодильников); в помещениях с деревянными дверными проемами (складские помещения, гаражи).