Пожар это процесс горения не контролируемый человеком уничтожающий материальные ценности и влекущий опасность для жизни людей. Воспламенение происходит в связи: химического воздействия горючего материала с кислородом воздуха; образования большого количества тепла; усиленного газового обмена продуктов сгорания.
Возгорание это потушенный пожар в первоначальной степени развития и относится к безубыточному пожару, что составляет всего 25%.
К источникам возникновения пожаров относят: неправильное обращение с огнем; нарушение правил эксплуатации промышленного оборудования; самовоспламенение средств и материалов; разряд статистического электричества; разряд грозы; поджоги.
Пожары различают по месту появления: на средствах передвижениях; на полях и степях; в рудниках и шахтах; в лесах и болотах; в сооружениях и разного рода строениях.
Пожары, возникшие в помещениях делятся на наружные и внутренние. В наружном пожаре отлично просматривается дым и пламя, а для внутреннего пожара характерны скрытые пути распространение пламени.
Площадь, охваченная пожаром, разделяется на три зоны: очаг огня, задымления, воздействия тепла. Очаг огня выявляется наличием пламени, и раскаленных или тлеющих материалов. Очаг горения снабжается кислородом с атмосферного воздуха, в редких случаях это последствия термического распада горючих средств содержащих кислород. Конструкции и материалы которые попадают в очаг пожара нагреваются за счет теплового воздействия и загораются, предметы которые относятся к несгораемой группе теряют прочность и деформируются. Одной из главных разрушительных сил пожара есть температура, которая возрастает при горении. В жилых помещениях и других строениях температура при пожаре достигает до 900 0 С, и распространяется не равномерно. Продолжительность пожара и увеличение температуры непосредственно зависит от количества горючих предметов на единицу площади.
---------------------------------------------------------------------------